Zimt-Taler





Jedes Jahr verleiten uns die Supermarkt-regale an besonderen Anlässen dazu, nach Zuckerhaltigem zu greifen. Mittlerweile begegnen uns süße Sünden auch im Netz, sodass wir gar nicht drum herumkommen unser Verlangen nach Schokolade, Kuchen und anderem Dessert zu stillen. 
Ostern toppt sogar alle Festigkeiten des gesamten Jahres. Auch wenn ich keinen Bezug zu den Ostertagen habe, will ich nicht auf Süßes verzichten. Daher habe ich mir Zimt-Taler gezaubert, auch wenn es nicht zur Jahreszeit passen mag; mit einer Prise Zimt, kann man nichts falsch machen.


Zutaten für 4 Taler:

3 Eier                                                          
100g Quark oder Frischkäse                              
50g Mandelmehl                                            
Prise Salz                    

Zutaten für Zimt-Zucker Sirup:

1 EL Butter
2-3 Esslöffel Erythrit (Xucker light)
1 TL Zimtpulver
Optional Nüsse nach Wahl (z.B. Walnüsse)

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad Ober-Unter Hitze vorheizen.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe, den Quark, und das Mandelmehl zu einer homogenen Maße rühren und anschließend den Eischnee unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vier gleichgroße Klekse geben und zur Seite stellen.
Währenddessen wird der Sirup zubereitet. Dazu die Butter in eine Pfanne geben und schmelzen. Den Xucker light hinzufügen und unter rühren karamellisieren lassen. Wer mag kann noch eine Handvoll Nüsse unterrühren. Wenn der Xucker light geschmolzen ist, die Pfanne vom Herd nehmen und den Sirup auf die Teigklekse verteilen. Dieser Schritt muss fix gehen denn der die Butter-Xucker Maße härtet schnell aus. Nun die Taler für ca. 20 Minuten backen. Wenn sie fertig sind aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend in einer Frischebox lagern, so kann der Sirup noch während die Taler warm sind durchziehen. Am nächsten Tag sind sie schön saftig und fertig zum Verzehr.
Wer mag kann als frischen Kontrast zu den süßen Talern einen Esslöffel Frischkäse mit etwas Zitronensaft und geschlagener Sahne zu einer Art Dip verrühren und genießen.




 -aybüüü

Kommentare

Beliebte Posts